Аналитики считают, что этот сокрушительный двойной удар по нефтяному сектору может вызвать волну консолидации

По словам некоторых наблюдателей, двойные удары от ценовых войн и смертоносного вируса, вызывающего спрос, могут открыть новую эру консолидации в нефтяной промышленности, примерно через 20 лет после последней большой волны слияний.

«Я был бы ошеломлен, если бы через 18 месяцев у нас не было меньше имен в пространстве в целом. Я не думаю, что это действительно сюрприз», — сказал Джеймс Гутман, глава инвестиционных портфелей компании Dolfin.

«Акции, связанные с нефтью, упали вдвое больше, чем остальные рынки с начала года. Это было ужасное шоу для рынка, но еще хуже для нефтяного пятна», — сказал Гутман.

US CLK20 и Брент сырой BRNK20 в пятницу были настроены на пятую неделю подряд потерь , цены в этом году снизились примерно на 60%. Россия и Саудовская Аравия из-за цен на нефть в начале марта начала испытывать боль в ценах на нефть, после чего последовал шок спроса, когда мировая экономика отключилась от коронавируса.

«Мы, вероятно, рассчитываем на избыток в 10–12 миллионов баррелей [нефти] в день, который превышает все, что мы видели в памяти», — сказал Гутман, добавив, что отрасль все еще пытается выяснить, насколько она плоха.

Все вышеперечисленное представляет собой большую головную боль для нефтяных компаний, пытающихся сохранить дивиденды.

Royal Dutch Shell акции которого упали на 45% в этом году, является одним из тех , которые объявили о стоимости подрезки, хотя крупные нефтяные компании не идет сокращение дивидендов еще. Существует длинный список энергетических компаний с высокой долей заемных средств , особенно в сланцевом пласте США, которые борются, если затянется двойной кризис.

Данило Онорино, управляющий портфелем в Dogma Capital для Фонда энергии и материалов Dogma, рассказал, что видит сходство между текущим кризисом и периодом с 1998 по 1999 год, когда цены на нефть упали ниже 10 долларов, а некоторые требовали 5 долларов за баррель.

«Это было дно, но эффект падения цены до 10 долларов за баррель стал отправной точкой для мегаммергеров всего сектора», — сказал он. Среди них TotalFina и Elf ​​Aquitaine сформировали Total, BP Amoco и Arco создана BP и Эксон Мобил присоединились к XOM, отметил Онорино.

«Логика заключается в том, что вы собираете активы, выбираете то, что хорошо для вас, и вы продаете остальные. Кроме того, поскольку вы теперь одна компания, вы можете легко сэкономить на эксплуатационных расходах», — сказал он.

«Наиболее очевидные слияния в Европе: BP с Shell, Total с Eni ENI, Репсол с Галп в Португалии», — сказал Онорино, добавив, что слияние Shell / BP, которое на самом деле обсуждается годами, принесет много синергии затрат.

В то время как консолидация среди крупных компаний возможна, Гутман из Dolfin сказал, что они лучше приспособлены к погодным штормам и, скорее всего, будут охотиться за возможностями среди небольших компаний, таких как сланцевые участки, где «сигнал бедствия сейчас актуален».

Грейг Эйткен, директор по исследованиям в области слияний и поглощений в Wood Mackenzie, сказал, что заключение сделок в краткосрочной перспективе менее вероятно, потому что «компании нацелены на выживание» на данный момент, и многие используют сокращение капитальных затрат и инвестиций, чтобы остаться на плаву.

Но если цены на нефть сохранятся на этих уровнях, «люди по праву начнут говорить о них, потому что в конечном итоге отрасли придется консолидироваться, чтобы выжить», — сказал он.