Оффшорные компании: что это?

Существует два понятия оффшорная компания. Первый – общепринят среди международных бизнесменов, используется банками и предпринимателями, которым приходится работать с клиентами-нерезидентами. Такие компании представляют собой:

  • Организации, которые зарегистрированы в классических оффшорных/налоговых зонах;
  • Организации, которые находятся за пределами страны проживания их владельца или страны его основного вида деятельности.

Второе определение – это обычная иностранная компания, подробнее читайте здесь, соответственно, для гражданина нашей страны оффшором может стать любая компания, зарегистрированная в Сингапуре, Швейцарии, Невисе, Германии.

Существует также устоявшееся в среде бизнеса понятия, которое подразумевает получение льгот в вопросах конфиденциальности, налогов, отчетности путем регистрации иностранной компании.

Современные оффшорные зоны являются юрисдикциями, которые в полной мере выполняют международные требования в рамках программы-минимума, но могут предложить некие возможности для владельцев оффшорных компаний в ряде сфер деятельности.

Для чего нужны оффшорные компании

Компании-оффшоры регистрируют с целью решения нескольких вопросов, в частности:

Оффшорная компания для ведения международной торговли. К примеру, производитель находится на территории Китая, а покупатели продукции расположены в США и России. В таком случае очень выгодно зарегистрировать компанию в Гонконге, чтобы вести торговлю с минимальными налогами и упростить доступ к материковому Китаю.

Оффшорная копания для международных договоров и партнерств. В этом случае оффшорная компания помогает наладить отношения между разными экономиками и правовыми системами. Таким путем можно обеспечить отличное ведение не только торговой деятельности, а и научную, промышленную и так далее.

Оффшорная компания для защиты активов и прав собственности. Классическая защита от рейдерского захвата – передача прав собственности на имущество в оффшорную компанию. В таких случаях владелец находится в недосягаемости, его имущество защищено законом об оффшорах.